Saturday, 24 December 2016

4 Bahaya Penggunaan Smartphone Sebelum Tidur Bagi Kesehatan


Assalamu’alaikum Wr Wb.

AwCyber – Zaman yang sudah serba Teknologi sekarang ini, Smartphone sudah menjadi salah satu alat elektronik yang sangat dekat dengan kehidupan kita sehari-hari.
Bahkan setiap saat Smartphone selalu berada di Genggaman ataupun dalam saku dan tas kita. Karena banyak hal yang bisa dilakukan dengan smartphone, ditambah dengan ukurannya yang tidak terlalu besar, sehingga mudah untuk kita bawa kemana-mana.

Aktivitas yang kita lakukan menggunakan smartphone pun berbeda-beda. Ada yang menggunakannya untuk kepentingan Bisnis, untuk Internetan, atau bahkan hanya untuk berfoto-foto saja, karena pixel kamera smartphone sekarang memang sangat besar, sehingga sudah tidak terlalu perlu lagi untuk membeli sebuah kamera digital.

Bahkan telah diketahui melalui Survey pada tahun 2014 yang dilakukan Milward Brown, bahwa rata-rata pengguna Smartphone menghabiskan waktunya sekitar 6 Jam 50 Menit dalam sehari hanya untuk bermain dengan Smartphone yang mereka sukai.
Tentu waktu sebanyak itu cukup banyak dan mungkin semakin canggihnya smartphone nanti, maka semakin bertambah juga waktu pemakaiannya.

Selain sangat buruk untuk kesehatan mata, smartphone juga sangat tidak baik untuk waktu tidur kita. Karena smartphone juga berbahaya jika sering digunakan sebelum tidur. Akan memberikan beberapa masalah serius pada pemakai-nya, sehingga bisa berdampak buruk dengan kesehatan sobat.

Pada kesempatan kali ini, saya telah merangkum informasi penting mengenai 4 Bahaya Penggunaan Smartphone Sebelum Tidur Bagi Kesehatan.
Silahkan dibaca hingga akhir ya sobat. Dan ingat, setelah membaca artikel ini, jangan anggap remeh lagi bahaya yang bisa ditimbulkan oleh smartphone.

Bismillahirrahmanirrahim.


1. Menyebabkan Sulit Tidur

Banyak sekali orang yang awal mulanya sangat mudah untuk tertidur, kemudian ia menjadi pengidap penyakit Insomnia, yaitu sulit tidur.
Salah satu penyebabnya yang paling banyak juga karena seringnya bermain smartphone sebelum tidur, yang akhirnya membuat mata terus menatap Cahaya Biru dari layar smartphone, sehingga membuat mata untuk terus terbuka.

Penggunaan Smartphone dengan layar LED yang mengeluarkan sinar biru juga diketahui dapat menghambat Hormon Melatonin yang kita butuhkan agar dapat mengantuk. Jadi jika terdapat gangguan pada produksi Hormon Melatonin ini, tentu akan membuat kita semakin susah untuk mendapatkan rasa kantuk, dan akhirnya sulit untuk tertidur.
Jika sulit tidur sudah semakin menjadi hal biasa, maka akan menjadi penyakit Insomnia, dan sangat berbahaya pengaruhnya untuk kesehatan tubuh kita.
Karena jika kekurangan tidur, maka banyak sekali bahaya dan penyakit yang dapat berpengaruh oleh fisik maupun rohani kita. Untuk itu selalu jagalah jam tidur, dan kurangi bermain smartphone pada malam hari.


2. Dapat Menyebabkan Kegemukan

Pernahkah sobat selalu merasa lapar pada malam hari?
Kemungkinan hal tersebut terjadi karena pengaruh dari smartphone yang sobat gunakan.

Penelitian sendiri telah mengungkapkan bahwa paparan Sinar Biru dari Smartphone selama 3 jam akan meningkatkan produksi Hormon Ghrelin yang berfungsi untuk memberikan sinyal lapar. Sehingga kita akan terus merasa lapar, dan ingin terus makan nasi atau hanya sekedar memakan cemilan yang akan membuat gemuk.

Tentu saja hal ini sangat tidak baik. Karena kebanyakan makan pada malam hari sangat beresiko bagi kesehatan tubuh, terutama dapat menyebabkan Kegemukan.
Karena itulah bagi sobat yang sedang melakukan Diet juga harus mengurangi pennggunaan smarthpone pada malam hari, agar rasa lapar tidak selalu menghantui.


3. Resiko Penyakit Kanker

Kanker merupakan sejenis penyakit yang paling berbahaya dan yang paling banyak menyebabkan Kematian, sehingga kita tidak boleh menganggap remeh penyakit ini dan harus segera diperiksa oleh dokter ahlinya.
Dan ternyata smartphone malah bisa menjadi penyebab kita terkena penyakit kanker.

Informasi ini juga diambil dari penelitian dari Europan Journal of Cancer Prevention bahwa paparan sinar biru dari Smartphone membawa radiasi yang akan meningkatkan resiko terkena penyakit Kanker Payudara. Jadi hal ini juga lebih banyak merugikan pihak wanita, padahal malah wanita lah yang sangat sering menghabiskan waktu sebelum tidur untuk bermain Sosial Media di Smartphone-nya.

Persentase resiko timbulnya Kanker Payudara pada wanita telah mencapai 17%. Para peneliti juga bertanggapan bahwa sinar biru smartphone dapat meningkatkan Hormon Estrogen yang memicu munculnya Kanker Payudara.
Sungguh mengerikan ya sobat?
Jadi buat para wanita masih berani bermain smartphone terlalu lama sebelum tidur?


4. Resiko Penyakit Diabetes Tipe 2

Diabetes tipe 2 adalah diabetes yang biasanya menyerang seseorang yang sudah berusia 35 tahun keatas, ataupun disebut Adult Onset. Jenis diabetes ini juga biasanya menyerang orang-orang yang bertubuh besar yang telah kelebihan berat badan (overweight).
Lagi-lagi penyebabnya adalah sinar biru dari layar smartphone yang selama ini kita mainkan.
Dalam penelitian Journal Chronobiology International menyatakan bahwa seseorang yang sudah berusia lanjut akan lebih mudah terkena diabetes tipe 2 karena bermain smartphone selama 4 jam sebelum tidur.
Mengerikan bukan?

Jadi penggunaan smartphone sebelum tidur juga sangat berbahaya untuk orang-orang yang sudah berusia lanjut.
Jadi sebaiknya perbanyaknya olahraga dan tidurlah dengan waktu yang seharusnya. Agar kesehatan bisa terus terjaga dan insya allah kita bisa memiliki umur yang panjang.

---

Nah, jadi gimana menurut sobat mengenai bahaya penggunaan smartphone sebelum tidur?
Ternyata sangat berbahaya kan sob. Sebelumnya saya juga telah banyak membuat artikel tentang bahaya-bahaya dari penggunaan smartphone yang berlebihan, sehingga mulai sekarang kita harus benar-benar menjaga penggunaan smartphone yang terlalu berlebihan.

Saran dari saya, sobat sebaiknya menggunakan Kacamata Anti Radiasi Komputer yang dapat membantu untuk mengurangi radiasi dari cahaya-cahaya barang elektronik seperti komputer, salah satunya termasuk Smartphone.

Jadi kalau udah tau resikonya, sebaiknya cegah dan perbaiki mulai sekarang ya sobat. Beritahu juga Teman, Keluarga, atau Saudara sobat yang belum tau mengenai Resiko Penggunaan Smartphone Sebelum Tidur ini.

Baiklah, jangan lupa Komen dibawah jika ada yang ingin sobat sampaikan. Dan Share artikel ini jika sobat peduli dengan orang lain yang mungkin belum tau bahaya penggunaan smartphone sebelum tidur.

Sekian dan terima kasih sob!

Wassalamu’alaikum Wr Wb.

Wednesday, 21 December 2016

6 Alasan Kenapa iPhone Masih Menjadi Pilihan Dari Smartphone Lain


Assalamu’alaikum Wr Wb.

AwCyber – Pada zaman sekarang ini, Android memang lebih banyak penggunanya ketimbang iPhone. Bahkan yang menguasai pasar Smartphone sekarang adalah Android.
Jawabannya simpel, karena Android lebih mudah, memiliki banyak fitur canggih, dan yang pastinya harganya sangat bersahabat.

Tetapi kenapa di zaman serba Android ini iPhone tetap menjadi pilihan yang Istimewa dan sangat diminati?
Itu karena ada beberapa kelebihan unik dan khusus dari iPhone yang tidak dimiliki oleh android, dan mungkin kelebihan dari iPhone ini tidak akan pernah dimiliki oleh Smartphone lain, termasuk Android.

Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan kepada sobat informasi mengenai 6 Alasan Kenapa iPhone Masih Menjadi Pilihan Dari Smartphone Lain.
Dan mungkin pertanyaan ini memang sempat terpikirkan oleh sobat, tetapi sobat sendiri belum tau alasannya kenapa.

Untuk itu silahkan langsung baca lanjutan artikel ini hingga akhir ya sobat!

Bismillahirrahmanirrahim.


1. Aplikasi Hadir Lebih Awal

Banyak pengembang Aplikasi smartphone yang lebih duluan untuk menerbitkan aplikasi baru buatannya untuk iPhone ketimbang Android.
Itulah yang membuat iPhone lebih spesial, karena pengguna iPhone bisa lebih cepat menggunakan aplikasi terbaru. Setelah beberapa bulan berikutnya, barulah aplikasi tersebut dirilis pada Android.

Semua aplikasi yang terbaru dirilis akan masuk ke aplikasi Apple Store di iPhone, dan pada android akan muncul pada aplikasi Google Play.


2. Desain Yang Unik dan Khas

Yap, dari segi desainnya saja sobat sudah bisa melihat bahwa iPhone memiliki desain yang sangat indah dan elegan, sehingga orang sangat tertarik untuk memilikinya.
Tidak seperti Android yang memiliki banyak desain. Karena android sendiri diproduksi banyak merek, misalnya Samsung, Asus Zenfone, Smartfren, dan masih banyak lainnya. Sehingga desain dari smartphone android pasti berbeda-beda.

Sangat berbeda dengan iPhone yang hanya diproduksi oleh perusahaan Apple. Sehingga desainnya juga dari dulu hampir gak berbuhan, hanya saja semakin lama semakin elegan dan mewah.
Mungkin karena iPhone hanya diproduksi oleh 1 merek, jadi bisa lebih fokus untuk berkembang dan jadi lebih spesial, karena tidak diproduksi oleh banyak merek.

Memang sob, kini Samsung juga tidak mau kalah dalam urusan Desain smartphonnya. Kini telah dirilis berbagai Samsung Galaxy yang memiliki desain unik dan elegan.
Tetapi masih kalah elegan sama desain iPhone yang sangat terlihat mewah.


3. Fitur Apple Pay

Apple punya sebuah fitur pembayarannya tersendiri. Ini kelebihan khusus yang mungkin gak dimiliki semua Smartphone.
Dengan fitur Apple Pay ini, kita bisa membayar banyak kebutuhan hanya melalui iPhone. Jadi kita tidak perlu ribet-ribet lagi untuk pergi ke ATM, hanya dengan meng-klik saja dari iPhone.

Dan Apple sendiri telah melakukan kerjasama dengan banyak Bank besar dan penerbit kartu kredit ternama, sehingga Apple Pay jadi sangat populer dan bisa digunakan lebih mudah.
Hingga saat ini Apple Pay sudah banyak memberikan kepuasan tersendiri kepada para pengguna iPhone.


4. Harga Jual Lebih Tinggi

Jika sobat membeli sebuah smartphone Android dan ingin menjualnya kembali, pasti harga jual android tersebut sangat turun dari harga barunya, sekalipun android tersebut baru dibeli seminggu ataupun sebulan yang lalu.
Hal ini tentu akan merugikan para pembeli smartphone android yang suka menjual kembali smartphonenya.

Beda dengan iPhone yang tetap memiliki harga jual yang Tinggi dipasaran. Meskipun sudah Seken, iPhone tetap bisa dijual dengan harga yang tinggi. Hal ini tentu saja menguntungkan beberapa orang yang ingin menjual kembali smartphonenya.

Bahkan ada prediksi yang mengatakan bahwa harga jual iPhone untuk 5 -10 tahun kedepan akan terus memiliki harga jual yang tinggi.
Cukup membantu kan sobat?


5. Memiliki TouchID Yang Terbaik

Samsung dan HTC telah mengeluarkan fitur-fitur canggih seperti Sensor Sidik Jari yang sangat canggih dan akurat. Namun tetap saja TouchID milik Apple dinilai sangat fungsional dan paling akurat.

TouchID yang dimiliki iPhone pun dinilai belum ada yang bisa menandingi. TouchID milik iPhone ini bisa digunakan untuk pembayaran via Apple Pay dan untuk membuat sistem keamanan yang pastinya memiliki tingkat keamanan yang tinggi.


6. Kamera Terbaik

Yap, iPhone memiliki kualitas kamera yang sangat bagus, apalagi pada versi iPhone S6. Ya walaupun kini Samsung bekerja keras untuk terus mengalahkan iPhone dalam memiliki kamera yang canggih dan sangat jernih.

Namun kabarnya untuk seri iPhone 6S dan iPhone S7 yang berikutnya, kamera iPhone ini akan dibekali dengan kamera berkualitas DSLR.
Tentu hal ini akan menjadikan iPhone menjadi pemilik kamera terbaik dan mungkin akan memiliki pengguna yang semakin bertambah karenanya.

---

Itulah beberapa Keunggulan iPhone Dibandingkan Dengan Android dan juga smartphone lainnya. Semoga bisa menjadi tambahan pengetahuan untuk kita ya sobat, agar rasa penasaran kita terpecahkan.
Dan mungkin setelah membaca artikel ini, keinginan sobat untuk memiliki iPhone menjadi lebih besar lagi. Hanya saja jika ingin memiliki-nya, kita harus mengocek dompet dengan uang yang lebih banyak dari pada harga untuk membeli sebuah Android.

Sekian dan terima kasih ya sobat, semoga bermanfaat!

Wassalamu’alaikum Wr Wb.

5 Alasan Kenapa Kamu Harus Menginstall OS Linux di Komputer


Assalamu’alaikum Wr Wb.

AwCyber – Kenapa rata-rata di indonesia dan negara lainnya pengguna Komputer dan Laptop kebanyakan memakai Sistem Operasi Windows?
Mungkin memang benar, karena windows adalah sistem operasi yang mudah digunakan, walaupun kita harus bayar untuk menggunakannya.

Tapi kenapa gak banyak orang indonesia yang pakai Linux?
Padahal linux adalah sistem operasi yang sangat aman loh sobat, lebih aman dari pada windows yang sangat gampang dibobol Hacker. Dan yang terpenting Linux itu Gratis, alias Open Source. Jadi gak perlu bayar kalau ingin menggunakan Linux.

Bahkan yang ironisnya, kebanyakan orang indonesia hanya memakai Windows Bajakan loh sobat. Karena orang indonesia sangat pelit untuk mengeluarkan uang hanya untuk membeli sistem operasi komputer. Mending beli rokok lah dari pada beli windows yang harganya sampai jutaan.

Untuk itu lebih baik mencoba yang gratis seperti Linux, agar tidak ilegal. Mungkin sobat akan mengira bahwa linux itu sistem operasi yang ribet pengaturannya dan rumit cara nginstallnya. Tetapi sobat salah kok. Linux itu juga sangat mudah untuk digunakan, contohnya saja Ubuntu. Jadi jika belom mencobanya, mungkin sobat gak akan tau.

Jadi langsung saja simak artikel yang berjudul 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Menginstall OS Linux di Komputer hingga akhir ya sobat. Agar sobat juga tau apa-apa saja kelebihan linux, supaya tidak memakai windows bajakan terus, prinsip orang indonesia kan Selama masih ada yang Gratis, buat apa Bayar?

Bismillahirrahmanirrahim.


1. Menginstall Linux Bisa Bersamaan Dengan Windows

Maksudnya bersamaan adalah Pemakaiannya sobat, bukan proses penginstallannya. Jika sobat enggan untuk meninggalkan Windows sepenuhnya, maka sobat bisa memakai Linux juga tanpa harus mencopot Windows dari Komputer atau Laptop sobat, karena bisa menggunakan Dual boot. Dan menginstall linux juga mudah, karena bisa juga dilakukan dengan Flashdisk.

Jadi sobat tetap bisa memakai Windows dan mencoba Linux sekaligus.


2. Pengaturan Mudah

Jika sobat belum mencoba sendiri menggunakan Linux, bukan berarti sobat bisa menganggap bahwa linux itu pengaturannya sulit, karena jarang dipakai orang banyak.
Sebenarnya Linux adalah sistem operasi yang memiliki pengaturan yang mudah, bahkan bisa digunakan untuk para Pemula.
Ubuntu adalah salah satu contohnya. Semua fitur yang ada di dalamnya dibuat sampir sama menyerupai Windows. Jadi kita akan mudah terbiasa dan jadi lebih leluasa menggunakannya, sama seperti menggunakan Windows.


3. Semua Aplikasi Yang Dibutuhkan Tersedia

Banyak juga orang yang menganggap bahwa sangat sulit untuk mendapatkan Aplikasi-aplikasi untuk sistem operasi Linux, saya sendiri juga sempat berpikiran seperti itu dulu.
Tetapi ternyata semua aplikasi yang ada di Windows juga ada di linux, cuma aplikasinya saja yang berubah nama dan desain, tetapi kegunaannya tetap sama loh sobat.

Contohnya seperi Aplikasi LibreOffice yang bisa membuat dokumen, sama seperti Microsoft Office yang ada di Windows.
Selain itu, Linux juga tetap bisa menggunakan aplikasi-aplikasi terpopuler yang ada di windows, seperti Google Chrome, VLC Player, Dropbox, Skype, dan lain sebagainya.

Atau mungkin jika sobat seorang Progammer, sobat bisa membuat sebuah aplikasi baru untuk digunakan di Sistem Operasi Linux. Sehingga sobat bisa berbagi ke pengguna linux lainnya. Jadi jangan berkreasi hanya untuk Windows saja.


4. Keamanan Terjaga

Nah, iniah salah satu kelebihan Linux, yaitu Keamanan lebih terjaga dibandingkan Windows yang mudah dibobol oleh para Hacker.
Para hacker pun sangat sedikit yang mau melakukan aksi isengnya di perangkat linux. Bahkan kebanyakan Hacker juga malah menggunakan Linux di Komputernya. Keren kan sobat?

Jika sobat pernah menonton film-film Hakcer seperti Mr Robot, maka sobat akan melihat mereka semua menggunakan sistem operasi Linux. Karena linux juga di desain untuk keamanan.


5. Memakai Linux Gratis dan Ikut Mendukung Komunitas Open Source

Yap, kelebihan terakhir adalah kita semua gak harus bayar menggunakan Linux, beda dengan Windows yang harus bayar hingga jutaan rupiah, yang akhirnya kita kebanyakan memakai Windows palsu alias BAJAKAN.

Dan dengan menggunakan Linux, maka kita ikut mendukung Linux dan juga Komunitas Open Source yang telah memberikan aplikasi-aplikasi gratis. Maka jika semakin banyaknya dukungan, komunitas ini akan semakin berkembang dan aplikasi-aplikasi yang mereka buat juga akan semakin berkualitas.

Jadi kita bisa menghilangkan kebiasaan kita selama ini, yaitu menginstall dan menggunakan Aplikasi Bajakan. Jika ada yang gratis dan berkualitas, untuk apa kita menggunakan aplikasi bajakan lagi, bukan begitu sob?

---

 Jadi gimana sobat?
Sudah tertarik untuk mencoba menggunakan Linux?
Ya mana tau sobat mau jadi Hacker yakan, jadi harus pake Linux supaya mudah. (hehehehe)

Linux juga memiliki kelebihan-kelebihan yang unik sobat, jadi sedikit banyaknya berbeda dengan windows tetapi Linux tetap menjadi pilihan yang berkualitas.
Dari pada sobat menggunakan Windows bajakan mulu, nanti bisa ditangkap Polisi loh. Mendingkan make Linux yang jelas-jelas gratis dan malah kita akan ikut mendukung Komunitas Open Source.

Yaudah, sekian dan terima kasih ya sobat. Sampai disini dulu pertemuan kita pada artikel kali ini. jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan Komen dibawah ya sobat. Jangan lupa juga Share artikel ini ke sosmed sobat ya!

Wassalamu’alaikum Wr Wb.

Sunday, 4 December 2016

7 Dampak Buruk Kecanduan Bermain Smartphone



Assalamu'alaikum Wr Wb.

AwCyber - Smartphone bukanlah sebuah barang asing lagi di kehidupan kita. Karena dimanapun kita berada, pasti benda elektronik yang satu ini wajib ada di genggaman ataupun di dalam saku dan tas kita. 

Dan yang memilikinya pun sudah tidak pandang usia lagi. Mulai dari anak-anak yang masih duduk di Sekolah Dasar, hingga Orang Tua yang sudah lanjut usia pun masih memilikinya. Yang ironisnya lagi, jaman sekarang anak-anak bukannya dibekali buku-buku pelajaran untuk dirinya, tetapi malah diberikan Smartphone canggih yang belum pantas untuk dimilikinya.

Karena semakin seringnya kita menggunakan Smartphone, maka munculah efek Ketagihan. Karena sudah ketagihan ataupun Kecanduan, maka benda elektronik yang satu ini gak akan lepas dari genggaman dan tatapan mata kita. Penggunaan smartphone pun sudah tidak kenal waktu lagi, mau sudah lewat tengah malam sekalipun orang-orang masih saja menggunakan smartphone-nya. Padahal banyak sekali efek buruk dari kecanduan smartphone.

Karena itu, saya ingin memberikan sedikit info tentang 7 Dampak Buruk Kecanduan Bermain Smartphone. Semoga setelah membaca artikel ini hingga habis, kita semua sudah paham dengan bahaya-bahaya kecanduan bermain Smartphone dan lebih menjaga diri dan keluarga.

Bismillahirrahmanirrahim.


1. Gangguan Pada Mata

Mata merupakan alat indera paling penting untuk kehidupan kita. Jika mata sudah mengalami masalah, maka penglihatan pun jadi susah dan kehidupan kita menjadi sedikit tidak normal. Karena itu kita harus benar-benar menjaga kesehatan mata.

Sedangkan jika kita sering menatap layar Smartphone dengan waktu yang sangat lama, tentu hal tersebut akan menjadi penyebab rusaknya mata kita. Perlu sobat ketahui, Sinar Elektronik dari smartphone sangat berbahaya untuk kesehatan mata kita. Bisa menyebabkan Rabun.

Karena itu batasi lah waktu untuk menatap layar smartphone sobat. Banyak-banyaklah mengkonsumsi makanan yang baik untuk mata, seperti sayur Wortel. Dan kurangilah pencahayaan yang terlalu terang pada Smartphone.


2. Sulit Tidur

Salah satu penyebab munculnya penyakit Insomnia (Sulit Tidur) adalah efek dari kecanduan Smartphone. 
Anak jaman dulu mungkin waktu tidurnya gak lama-lama, kira-kira gak lama setelah sholat isya pasti langsung tidur, karena malam harinya mereka hanya belajar.

Tidak seperti sekarang, hanya bermodalkan smartphone, anak-anak hingga remaja sanggup untuk bergadang sampai jam 1 hingga jam 3 pagi. Yang mereka mainkan di smartphone pun tidak jelas. Ada yang kecanduan bermain Game, Sosial Media, hingga kecanduan Pornografi.

Untuk itulah sebaiknya orang tua juga harus lebih bijak mengawasi anak-anaknya. Jika belum cukup dewasa, maka jangan pernah belikan anak barang-barang elektronik seperti smartphone.  Dan untuk yang udah terkena insomnia akibat kecanduan smartphone, maka hentikanlah bermain smartphone pada malam hari, dan minumlah obat insomnia jika sudah terlanjur parah.


3. Gangguan Sosial

Apakah sobat tau istilah Introvert?
Itu adalah sebuah sebutan untuk seseorang yang selalu menutup dirinya dari lingkungan sosial. Atau orang yang sangat jarang bersosialisasi dengan orang sekitarnya, dan lebih nyaman berada di dalam rumah sendirian.

Tahukah sobat bahwa salah satu penyebab seseorang menjadi introvert adalah barang-barang elektronik seperti Komputer dan juga Smartphone?
Terutama smartphone, karena benda ini lebih mudah dimiliki oleh banyak orang.

Kecanduan bermain smartphone bisa membuat seseorang malas untuk bertemu orang-orang diluar rumah. Dia jadi lebih suka menghabiskan waktunya di dalam kamar dengan bermain smartphone seharian. Karena itulah jika bertemu ataupun berbicara di depan orang banyak ia akan merasa malu dan gugup, karena memang tidak pernah bersosialisasi.

Untuk itu kita harus selalu menjaga tali silahturahim kepada sesama manusia, dan sering-sering betegur sapa dan berbincang-bincang dengan orang disekitar kita. Jangan terlalu memikirkan smartphone saja. Jalanilah hidup ini layaknya manusia Normal, bukannya sebagai seorang Robot.


4. Beresiko Kecanduan Pornografi

Seperti yang saya katakan dijudul kedua, Smartphone tak jauh hubungannya dengan Pornografi. Smartphone lah yang menjadi salah satu penyebab seseorang menjadi pecandu pornografi, karena kebebasan ber-internet tanpa ada pengawasan dari siapapun, bahkan orang tua sendiri juga tidak tau.

Bisa jadi orang yang suka bergadang hingga lewat tengah malam menghabiskan waktunya hanya untuk mendownload dan menonton video-video porno yang tersebar luas di internet. Jika sudah melihat sekali saja, maka akan ketagihan dan ketagihan, hingga akhirnya menjadi pecandu. Ingat sobat, Porno itu hampir sama seperti Narkoba, sama-sama membuat ketagihan.

Gimana moral anak bangsa gak rusak, jika tontonannya adalah porno?
Gimana gak sering terjadi pemerkosaan jika nafsunya terus bergelojak karena porno?

Untuk itu cobalah hindari sekuat mungkin dari hal-hal yang berbau porno. Mau itu Video, Gambar, maupun hanya berupa Cerita. Dan dekatkanlah diri kepada Allah swt, ingatlah selalu bahwa Allah selalu mengawasi kita. Jangan tinggalkan Sholat, karena sesunguhnya sholat menghindarkan kita dari berbagai hal yang keji.


5. Penyebab Kemalasan

Ada 2 faktor orang bisa menjadi pemalas. Yang pertama mungkin karena lagi Sakit, dan yang kedua karena terlalu kecanduan dengan Smartphone. Bahkan hanya karena smartphone saja seorang anak bisa mengatakan "Ah" pada orang tuanya jika disuruh untuk mengerjakan sesuatu. Ironis bukan?

Kegiatan belajar pun menjadi terbengkalai karena asiknya bermain Smartphone yang gak akan ada habisnya, apalagi pas lagi banyak kuota. Akibatnya apa? Ya otak makin lemah ilmu dan sekolah jadi tidak dipedulikan.

Jika sudah begini siapa yang mau disalahkan? 
Apakah smartphone-nya?
Kan gak mungkin benda mati malah kita jadikan tersangkanya. Yang seharusnya bisa menahan diri ya kita sendiri, dan orang tua juga harus lebih waspada mengawasi anaknya dari hal-hal buruk.


6. Meninggalkan Ibadah

Nah, ini nih efek yang paling ironis karena kecanduan bermain Smartphone, kita menjadi lupa kepada Tuhan Sang Pencipta dan melanggar aturanNya. Jika Allah saja sudah berani kita cuekkin, apalagi dengan manusia biasa seperti orang tua kita sendiri.

Padahal ibadah itu menjadi faktor paling penting untuk kehidupan kita. Jika kita tidak menjalankan perintahNya yang begitu mudahnya, maka hidup kitalah yang akan menjadi susahnya. Karena dengan ibadah, kita akan semakin bersyukur atas rezeki yang selama ini telah kita nikmati, dan membuat kita menjadi pribadi yang lebih beriman.

Tetapi rupanya si Smartphone sudah mampu menandingi perintah Allah sekalipun, Nauzubillah.

Jangan sampai kita menjadi orang yang lalai hanya karena benda buatan manusia yang tidak ada apa-apanya di mata Allah. Jika Allah mau, Dia bisa dengan sedetik melenyapkan semua smartphone yang ada di bumi ini.


7. Melupakan Keluarga

Smartphone bisa membuat kita menjadi Lupa Dengan Keluarga jika sudah kecanduan. Karena kita akan lebih fokus kepada smartphone dan tidak punya waktu lagi untuk sekedar ngumpul dan ngobrol bareng keluarga.

Hal tersebutlah yang telah menjadi ke-ironisan zaman sekarang. Anak-anak sudah jarang duduk bersama dengan orang tua, mereka lebih nyaman untuk bermain smartphone di kamar dan Chattingan dengan teman-temannya melalui Sosial Media yang tidak ada Matinya, tetapi membuat kita menjadi mati daya.

Jika sudah jauh dengan keluarga, maka hal buruk dari manapun akan cepat terserap ke diri kita, karena jarangnya curhat kepada orang tua. Jika punya masalah, dia hanya membuat status di Facebook, dari pada langsung mengatakannya kepada Orang Tua.
Ya begitulah tingkah anak zaman sekarang, sungguh ironis.

---

Itulah beberapa Efek Buruk Jika Sudah Kecanduan Bermain Smartphone. Berpikirlah yang lebih dewasa sobat. Jika kita terlalu lama bermain smartphone, itu sama saja kita membuang-buang waktu yang sangat berharga, yang tidak dapat dikembalikan lagi. Apalagi hanya untuk bermain Game dan membuka Sosmed.

Gunakanlah smartphone dengan bijak dan sebaik-baiknya. Kurangi waktu dengan smartphone dan perbanyak waktu untuk mendekatkan diri kepada Keluarga, Teman, Kerabat, dan Allah Swt.

Sekian dan terima kasih, jika ada salah kata saya mohon maaf. Semoga bermanfaat ya sobat. ☺

Wassalamu'alaikum Wr Wb.