Sunday, 23 October 2016

7 Hal Yang Harus Dilakukan Sebelum Ke Wifi Corner


Assalamu'alaikum Wr Wb.

AwCyber - Apakah di kota tempat sobat tinggal sudah ada Wifi Cornernya?
Ya, saya rasa hampir semua kota besar pasti sudah dibangun Wifi Corner. Tapi buat yang belom tau apa itu Wifi Corner, berikut saya akan memberikan sedikit pengertiannya menurut pengetahuan saya sendiri.

Wifi Corner adalah sebuah tempat di dekat kantor Telkom yang dibangun khusus untuk para pengguna yang ingin menikmati jaringan Wifi.id, yaitu wifi khusus indonesia yang dibuat oleh telkom. Jadi area Wifi Corner ini adalah area yang dipenuhi sinyal wifi.id, yang kekuatan sinyalnya luar biasa sob. Beda jauh deh sama wifi-wifi yang ada di Restaurant atau Cafe.

Biasanya orang-orang yang datang ke wifi.id memiliki maksud-maksud tertentu saja, seperti untuk Mendownload, atau Meng-update aplikasi yang telah usang. Yang mengunjungi wifi corner pun beragam macam orang sob, yaitu orang-orang IT, Pelajar, Guru, Anak Kuliahan, Orang Dewasa, bahkan sampe Para Gamers sering berada di Wifi Corner.

Tapi jika ke wifi corner, pasti selalu ada masalah yang kita lupain. Seperti bingung mau ngapain, atau lupa bawak Sofel buat anti nyamuk.
Untuk itulah, jika sobat memang ingin pergi ke wifi corner, sebaiknya persiapkan hal-hal berikut ini ya sobat.

7 Hal Yang Harus Dilakukan Sebelum Ke Wifi Corner.

Bismillahirrahmanirrahim.


1. Membuat Daftar Keinginan

Sama seperti ke warnet, jika kita telah berada di Wifi Corner pastilah kita melupakan hal-hal yang sebelumnya sangat ingin kita lakukan jika pergi ke wifi corner. Seperti Mendownload Lagu, Film, Ebook, ataupun mencari hal-hal menarik lainnya.

Untuk itu sob, dari pada ke wifi.id sia-sia cuma Facebook-an aja karena bingung, sebaiknya sobat mempersiapkan sebuah cacatan yang berisikan hal-hal yang ingin sobat lakukan jika berada di Wifi Corner.

Sebelum pergi ke Wifi Corner, buatlah catatan di buku kecil, tulis semua keinginan sobat, selagi berada dirumah dan selagi memiliki pikiran yang luas. Jadi sobat bisa dengan mudah untuk melakukan hal-hal apa saja yang akan dilakukan di wifi corner (seperti mendownload, mengupdate, youtube'an, dan mencari infromasi tertentu), jika lupa ya tinggal melihat catatan yang telah sobat tulis sebelum berangkat.


2. Menyiapkan Peralatan Gadget

Selain membuat daftar keinginan agar sobat tidak kebingungan sesampai di wifi corner, sobat juga harus ingat untuk mempersiapkan Peralatan apa saja yang sobat perlukan ketika berada di wifi corner.

Biasanya sih beberapa peralatan berikut ini wajib sobat bawa :
  1. Laptop
  2. Smartphone
  3. Charger
  4. Headset
  5. Power Bank (jika perlu)
  6. Mouse
  7. Kipas Laptop (jika ada)

Itulah beberapa peralatan yang harus sobat siapkan. Jangan nanti sudah ke wifi corner malah lupa bawa charger Smartphone, kan susah jadinya. Gak mungkin harus pulang lagi, kalau rumah sobat deket dari wifi corner gak masalah, tapi kalau jauh kan jadi merepotkan.


3. Menyiapkan Uang

Uang emang udah jadi faktor penting sob, mau pergi kemanapun kalau gak bawak uang ya bisa gawat jadinya, apalagi buat ke Wifi Corner. 

Upayakan sobat selalu bawa dompet dan menyiapkan uang di dalamnya, jangan cuma bawak dompetnya doang, itu mah sama aja sob. Ya untuk ke wifi corner sih biasanya gak butuh uang yang terlalu banyak, bawak 20 Ribu juga udah cukup kok. Buat beli Voucher wifi.id-nya sama buat keperluan mendadak sobat, jika ingin jajan atau lainnya.

Tapi buat jaga-jaga sebaiknya sobat bawa lebih, karena kan gak tau misalnya dijalan bensin habis atau ban motor sobat bocor, jadinya kan butuh uang lebih.


4. Menyiapkan Bekal Makanan dan Minuman

Nah, bekal juga gak kalah penting nih dari uang. Karena dengan membawa bekal kita gak usah beli jajanan lagi, dan bisa lebih hemat Uang.

Jika sobat hanya sebentar ke wifi corner (misalnya 1 atau 2 jam), sebaiknya bawa bekal seperti makanan ringan dan minuman botol juga udah cukup sob. Tetapi jika sobat ingin berlama-lama (misalnya selama 3 hingga 6 jam) karena mungkin banyak file yang ingin sobat cari dan download, sebaiknya sobat bawa bekal seperti Nasi dan Minuman yang lumayan banyak, agar sobat tidak mudah dehidrasi dan pusing.

Karena kan di wifi corner sobat bakal nonstop menatap layar Laptop/Smartphone, jadi harus tetap memiliki energi supaya tidak pusing dan lemas.


5. Mengajak Teman

Gak seru sob jika kita ke wifi corner hanya seorang diri, karena di wifi corner akan ada banyak orang yang mungkin gak kita kenal, jadi rasanya gimana gitu sendirian di tengah-tengah orang asing.

Tetapi jika kita mengajak teman kan jadi lebih seru, dan di wifi corner pun kita bisa berbagi cerita ke teman, dan bertanya. Dan bisa juga saling bertukar informasi, misalnya tentang Anime ataupun konten-konten internet yang bagus lainnya.


6. BAB Dan BAK Sebelum Pergi

Bisa repot kan sobat jika lagi asik-asiknya Internetan, tiba-tiba sobat ingin BAB (Buang Air Besar) ataupun BAK (Buang Air Kecil).
Untuk itu menjaga kondisi badan sebelum pergi  ke Wifi Id juga sangat dianjurkan jika sobat tidak ingin kerepotan nantinya.


7. Siapkan Lotion Anti Nyamuk

Dan yang terakhir yang harus sobat persiapkan adalah Lotion Anti Nyamuk, atau Soffel/Autan.
Karena dari pengalaman saya sendiri sob, di wifi corner nyamuknya banyak banget, apalagi jika sobat mainnya pas malam-malam. Pasti dah jadi makanan nyamuk.

Apalagi jika nyamuknya jenis Deman Berdarah, kan bisa bahaya banget sob.

Untuk itu siapkan juga Lotion Anti Nayamuk seperti Soffel ataupun Autan, terserah yang mana menurut sobat paling bagus untuk melindungi dari para nyamuk sialan.

Satu lagi nih yang ingin saya selipin, yaitu jangan lupa izin dulu sama orang tua sebelum pergi ya sobat. Agar mereka tidak khawatir jika sobat pulangnya kelamaan. -


Nah, itulah  7 Hal Yang Harus Dilakukan Sebelum Pergi Ke Wifi Corner. Jadi jangan sampai kelupaan lagi ya sobat. :D

Sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat. Dan kunjungi terus blog sederhana ini ya sobat, karena saya akan memberikan tips-tips menarik lainnya!

Wassalamu'alaikum Wr Wb.

Saturday, 8 October 2016

5 Smarthpone Yang Memiliki Kamera Depan Terbaik Untuk Selfie


Assalamu’alaikum Wr Wb.

AwCyber – Apakah sobat pecinta selfi?
Jika ia, maka sobat akan terbantu dengan informasi yang akan saya berikan kali ini. Yaitu tentang 5 Smartphone Yang Memiliki Kamera Depan Terbaik Untuk Selfie.

Mungkin jika sobat ingin selfie, menggunakan kamera belakang akan menjadi kesulitan tersendiri. Kalau ingin bagus selfie menggunakan kamera belakang, maka kita harus meminta bantuan Teman untuk mengambil foto kita. Jadi jika ingin mudah untuk melakukan selfie, maka sekarang terciptalah ponsel-ponsel yang telah dilengkapi dengan Kamera Depan.

Tetapi tidak semua kamera depan smartphone itu memiliki kualitas yang bagus. Karena biasanya di setiap smartphone yang bagus adalah kamera belakangnya, sedangkan kamera depan hanya mendapatkan jatah kualitas gambar yang tidak terlalu bagus, yaitu sekitar 1 – 2 MP saja.

Tetapi ada juga nih beberapa Smartphone yang lebih mengutamakan kamera depannya sob.
Yang pasti beberapa smartphone ini sangat mengerti kebiasaan orang zaman sekarang yang hobinya selfie melulu.

Sekarang silahkan baca dan lihat Smartphone-Smartphone yang memiliki kamera depan yang sangat bagus untuk selfie berikut ini ya sobat.

Bismillahirrahmanirrahim.


1. OPPO F1S



Mungkin sobat sudah tidak asing lagi jika mendengar tentang Smartphone ini. Karena memang OPPO F1S memiliki kamera depan yang sangat bagus, dan smartphone ini mungkin bisa menjadi pilihan pertama bagi sobat yang suka Selfie.

Kemarin pihak OPPO yang berasal dari Tiongkok juga telah merilis OPPO F1 dan OPPO F1 Plus dengan kamera depan yang menjadi andalan.
Tetapi tidak sampai disitu, OPPO kembali mengeluarkan produk barunya yaitu OPPO F1S yang memiliki kamera depan dengan kualitas 16 MP.

Gilak bener kan sob kualitas kamera depannya?
Ya, itu mah cocoknya bukan hanya untuk selfie, tapi untuk motret Alam juga cocok.

Ditambah lagi OPPO F1S juga memiliki fitur fotografi yang bisa meningkatkan hasil selfie kita agar bisa lebih maksimal, salah satunya adalah Beautify 4.0.
Dilengkapi juga dengan fitur Screen Flash yang bisa menjadikan Cahaya Layar untuk lampu tambahan yang bisa membuat hasil selfie lebih terang.

Kamera OPPO F1S juga memiliki fitur yang bisa memotret dengan Perintah Tangan dan menggunakan Suara. OPPO F1S dilengkapi dengan Prosesor Octa-Core 64-bit dan memiliki RAM yang lumayan besar, yaitu 3GB. Dan memiliki ukuran layar sebesar 5,5 inci.

Harga OPPO F1S ini adalah 3,8 Juta. Ya harganya cukup murah lah sob, karena smartphone ini memiliki kamera depan yang sangat berkualitas, dan juga memiliki Spek yang sangat tinggi.


2. Asus Zenfone Selfie



Keberadaan Smartphone Asus di indonesia sudah tidak asing lagi, karena merek smartphone yang satu ini memang semakin banyak peminatnya, karena speknya yang semakin canggih, dan harganya yang tidak terlalu mahal.

Asus juga telah mengeluarkan merek Asus Zenfone Selfie. Ya, sesuai dengan namanya, smartphone ini khusus dikeluarkan pihak Asus untuk masyarakat yang hobi Selfie.
Kamera depan Asus Zenfone Selfie ini saja sebesar 13MP, sudah tentu kualitas yang sangat tinggi untuk kamera bagian depan.

Dilengkapi juga dengan lensa Five-Prism, lensa yang memiliki bukaan lebar yang bisa berguna untuk menangkap gambar lebih banyak dalam 1 frame, tentu hal ini akan membuat para pecinta selfie mendapatkan hasil yang lebih maksimal lagi.

Asus Zenfone Selfie memiliki spek yang lumayan, yaitu menggunakan Chipset Snapdragon quad-core 64-bit, dan RAM sebesar 3GB. Dilengkapi dengan layar 5,5 inci dan diberi harga senilai 2,8 Juta.


3. Sony Xperia C5 Ultra



Sony merupakan merek smartphone yang jarang digunakan banyak masyarakat di indonesia, ntah kenapa masyarakat lebih banyak menggunakan merek Samsung dan Blackberry, padahal Sony bisa menjadi pilihan terbaik, karena keunggulannya yang bisa melebihi Samsung maupun Blackberry.

Apalagi kali ini Sony telah mendesain smartphone yang spesial ia buat untuk para penggemar Selfie, yaitu Sony Xperia C5 Ultra.
Ya, dari namanya saja sudah keren, apalagi smartphone ini dilengkapi dengan kamera depan beresolusi 13MP, yang akan membuat pengambilan gambar akan lebih bagus.

Sony Xperia C5 Ultra memiliki layar lebar FULL HD sebesar 6 inci dan dengan dukungan Bravia Engine yang akan membuat tampilan layar jadi lebih jernih, sehingga kita akan lebih nyaman untuk menatap layar smartphone ini meski dengan waktu yang lama.

Untuk speknya, Sony Xperia C5 Ultra ini menggunakan Andorid v 5.0 (Lolipop), Prosesor Octa-Core 64-bit dan RAM sebesar 2GB.
Untuk harganya sendiri, Sony memang lebih unggul ketimbang yang lainnya, yaitu seharga 4,1 Juta.


4. Lenovo Vibe S1



Lenovo juga telah menjadi merek yang banyak digunakan di indonesia, mulai dari Laptopnya, hingga ke Smartphone-nya juga sudah tidak asing lagi.
Kini pihak Lenovo juga tak mau kalah bersaing untuk meningkatkan kualitas kamera depan smartphone ini.

Maka diciptakanlah Lenovo Vibe S1 yang memiliki 2 kamera depan sekaligus, yang memiliki resolusi 8MP dan 12MP. Warbiyasah!

Lenovo Vibe S1 dilengkapi juga dengan layar sebesar 5 inci, dan menggunakan Chipset dari Media Tek 1,7GHz dan memiliki RAM sebesar 3GB.
Tentu smartphone ini bisa menarik lebih banyak lagi pengguna smartphone di indonesia.

Untuk harga, Lenovo Vibe S1 ini dijual senilai 3,5 Juta.


5. Infinix Hot S



Dan smartphone yang memiliki kamera depan berkualitas tinggi terakhir adalah Infinix Hot S.
Mungkin nama smartphone ini masih terdengar asing ditelinga kita, ya memang karena sangat jarang orang indonesia yang memakai smartphone merek ini.

Infinix Hot S memiliki kamera depan beresolusi 8MP, dilengkapi dengan 120 Degree Wide Shot, LED Flash, Dan menggunakan Prosesor MediaTek 6753.
Untuk RAM, smartphone ini memiliki 2 pilihan RAM, yaitu RAM  sebesar 2GB dan 3GB.

Harganya juga ditentukan dari besarnya RAM smartphone ini. Jika yang memiliki RAM 2GB memiliki harga sekitar 1,7 Juta. Dan yang menggunakan RAM 3GB memiliki harga sekitar 2,2 Juta.


Nah, itulah tadi 5 Smartphone Yang Memiliki Kamera Depan Terbaik Untuk Selfie. Jadi menurut sobat sendiri, mau pilih yang mana nih?
Yaa, yang pasti harus lihat isi dompet dulu lah sobat, jangan asal pilih aja. (hehehehe)

Tetapi untuk sobat yang tidak terlalu suka Selfie, atau jarang banget Selfie, mending beli yang lebih murahan aja lagi.
Kan sayang soalnya kalau uangnya habis cuma gara-gara beli smartphone doang.

Sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat ya sobat!

Wassalamu’alaikum Wr Wb.

5 Cara Mudah Untuk Mengatasi Layar Smartphone Yang Bermasalah


Assalamu’alaikum Wr Wb.

AwCyber – Smartphone sekarang sudah bukan barang mewah lagi untuk kita, karena hampir semua orang dari segala usia pasti memiliki smartphone. Karena smartphone memiliki sangat banyak kegunaan, mulai dari bermain Game, Berkomunikasi, hingga Bekerja pun bisa menggunakan smartphone sebagai alat bantu yang praktis.

Tetapi bayangkan jika disaat sobat sedang asik-asiknya bermain game atau bekerja, tiba-tiba layar smartphone sobat kurang responsif atau macet. Pasti hal tersebut akan membuat sobat kesal, hingga membanting smartphone sobat ke lantai hingga hancur berantakan.

Jika memang terjadi hal seperti itu, jangan emosi dulu. Karena ada 5 Cara Mudah Untuk Mengatasi Layar Smartphone Yang Bermasalah. Untuk itu silahkan baca cara berikut ini hingga akhir ya sobat.

Bismillahirrahmanirrahim.


1. Kurangi Penggunaan RAM

Jika layar smartphone sobat tiba-tiba saja tidak responsif terhadap sentuhan, itu bisa terjadi karena RAM yang terlalu penuh. RAM sendiri adalah tempat penyimpanan sementara untuk memproses semua pekerjaan yang ada di Android. Mulai dari bermain Game, hingga membuka aplikasi browser untuk Internetan.

Jika sobat sering membuka banyak aplikasi sekaligus, dan keluar dari aplikasi tersebut tanpa menghentikannya, maka aplikasi itu masih bisa berjalan secara diam-diam di smartphone sobat, dan memakan banyak RAM, sehingga menyebabkan RAM terlalu penuh.

Hal tersebutlah yang bisa membuat layar sentuh menjadi kurang responsif, karena banyaknya program yang berjalan, yang membuat RAM penuh dan tidak bisa memproses pekerjaan lain lagi.

Untuk itu sebaiknya juga sobat tidak usah menggunakan terlalu banyak aplikasi yang banyak memakan RAM. Apalagi jika RAM di smartphone sobat terlalu kecil. Sebaiknya install aplikasi yang memang perlu, dan un-install aplikasi yang terlalu berat dan jarang dipakai.

Dan gunakan juga aplikasi untuk mengurangi penggunaan RAM, agar smartphone sobat tidak terlalu lambat. Aplikasi pengurang sampah yang ada di RAM seperti Clean Master, yang bisa meningkatkan kinerja android sobat.


2. Restart Smartphone

Cara kedua ini juga lumayan Efektif untuk mengatasi masalah pada layar. Jika layar smartphone sobat tiba-tiba kurang responsif atau macet. Coba saja restart smartphone sobat, atau jika susah juga untuk direstart, sobat bisa gunakan cara kedua, yaitu buka tutup belakang smartphone sobat, cabut baterai-nya dan pasang kembali. Sehingga smartphone sobat akan hidup kembali.

Setelah di restart, pasti smartphone akan kembali lancar. Sentuhan pada layar akan kembali responsif dan tidak macet lagi.
Dan jika cara ini juga masih kurang memuaskan, maka sobat masih bisa memakai cara lain seperti di bawah ini.


3. Gunakan Kalibrasi Smartphone

Mungkin sebelum membaca tulisan ini, sobat sangat jarang menggunakan Kalibrasi smartphone dan tidak mengetahui secara pasti apa kegunaannya. Ternyata Kalibrasi juga bisa digunakan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada layar smartphone.

Cara ini digunakan agar layar sentuh smartphone sobat dengan yang disediakan oleh developer perangkat bisa saling sesuai. Kalibrasi smarthpone biasanya terletak di bagian Pengaturan. Jadi sobat tidak perlu aplikasi tambahan lagi untuk menyesuaikan Kalibrasi smartphone. Cukup buka pengaturan dan sesuaikanlah Kalibrasi tepat di posisi tengah.


4. Ganti Launcher

Sobat juga bisa mengganti Launcher smartphone untuk mengatasi masalah pada layar. Untuk mengganti launcher dengan berbagai tema menarik, sobat bisa menggunakan aplikasi penyedia launcher gratis, seperti GO Launcher atau yang lainnya.


5. Install Ulang Smarthpone

Dan cara terakhir yang bisa sobat gunakan adalah dengan Menginstall Ulang perangkat smartphone sobat.

Tetapi ingat, mungkin ini cara terakhir yang harus sobat gunakan. Karena jika perangkat smartphone di install ulang, maka semua data yang tersimpan di dalam perangkat akan hilang, dan tampilan perangkat smartphone sobat akan terlihat seperti baru lagi.

Untuk itu pikirlah beberapa kali jika ingin menggunakan cara ini. -


Itulah tadi 5 Cara Mudah Untuk Mengatasi Layar Smartphone Yang Bermasalah. Semoga sobat dapat terbantu dengan cara yang saya berikan ini.

Silahkan kunjungi terus Aw-Cyber.Net untuk mendapatkan info-info dan tips terbaru tentang Teknologi yang akan bermanfaat untuk kita semua. Silahkan berikan komen sobat jika ada pertanyaan lebih lanjut mengenai artikel ini.

Sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat ya sobat!

Wassalamu’alaikum Wr Wb.

7 Penyebab Lamanya Pengisian Daya Baterai Pada Smartphone


Assalamu’alaikum Wr Wb.

AwCyber – Banyak sekali dari kita yang memiliki masalah pada saat pengisian baterai smartphone. Yaitu masalah lamanya pengisian yang dilakukan pada smartphone. Misalnya sobat telah mengecas smartphone selama berjam-jam lamanya, tetapi baterai smartphone belum penuh juga. Hal tersebut tentu saja akan membuat kita kesal dan bosan untuk menunggu terus.

Apalagi jika sobat tipe orang yang sibuk. Pasti ingin ketika mengecas baterai smartphone tidak harus menunggu waktu yang lama.
Tetapi apa daya jika memang pengisian baterai smartphone sobat tetap lama. Berarti sobat harus langsung mencari penyebab dan jalan keluarnya, agar tidak galau terus jadinya.

Untuk itu, berikut ini saya akan memberikan informasi tentang 7 Penyebab Lamanya Pengisian Daya Baterai Pada Smartphone.
Silahkan sobat baca hingga akhir, Insya Allah akan segera dapat mengetahui apa-apa saja yang menyebabkan pengisian baterai menjadi sangat lama.

Bismilahirrahmanirrahim.


1. Kabel Yang Buruk

Masalah pertama yang bisa menyebabkan lamanya pengisian baterai adalah Kabel Charger yang sobat gunakan.
Apalagi di zaman sekarang ini, udah hampir semua kabel charger smartphone pasti menggunakan Kabel USB ataupun kabel yang dapat dilepas dan dijadikan Kabel Data untuk PC.

Kemungkinan kabel charger yang sobat gunakan telah terlalu lama dipakai, dan menjadi usang, sehingga sudah tidak maksimal lagi saat pengisian baterai.
Untuk itu coba saja sobat menggunakan kabel atau sekalian saja membeli Charger yang baru. Mungkin saja pengisian daya untuk baterai smartphone sobat akan kembali normal.


2. Adaptor Yang Digunakan Buruk

Adaptor yang sobat gunakan untuk mengecas smartphone juga perlu diperiksa. Kemungkinan ada masalah dengan adaptor tersebut. Misalnya output adaptor yang sobat gunakan telah lemah, dan tidak cocok dengan smartphone sobat. Sehingga menyebabkan konflik pada listrik dan membuat pengisian baterai terasa  sangat lama.

Untuk itulah jika sobat menggunakan adaptor harus dengan mengikuti saran dari vendor smartphone yang sobat gunakan. Agar tidak terjadi kesalahan-kesalahan yang tidak di inginkan.


3. Sumber Daya Yang Digunakan Lemah

Masalah selanjutnya terletak pada kemungkinan sumber daya yang digunakan untuk mengecas smartphone terlalu lemah. Mungkin saja tempat sobat mengecas smartphone memiliki daya listrik yang lemah, atau tidak memadai. Sehingga proses pengisian baterai untuk smarthone juga akan menjadi lambat.

Sama seperti jika sobat mencoba mengecas smartphone menggunakan Kabel USB di PC, pastilah proses pengisian akan terasa lama, walaupun Port USB yang PC sobat gunakan memiliki versi 3.0. Hal tersebut sebenarnya wajar-wajar saja, karena port USB yang ada di PC di desain bukan untuk mengecas smartphone, melainkan untuk menyambungkan penyimpanan smartphone untuk bertukar data.

Pengisian menggunakan Wireless charging atau charger tanpa kabel juga biasanya akan menghabiskan waktu yang cukup lama.
Untuk itu sebaiknya gunakan charger yang menggunakan kabel, dan dengan kualitas original, agar proses mengecas akan lebih cepat.


4. Menurunnya Kualitas Baterai

Baterai yang smartphone sobat gunakan menjadi faktor terpenting yang bisa menyebabkan lamanya proses pengisian baterai.
Semakin lama baterai digunakan, pastilah kualitas baterai tersebut akan semakin menurun. Hal tersebut sudah sangat pasti.

Jadi mungkin saja masalah lamanya proses pengisian daya baterai smartphone sobat terletak pada baterai itu sendiri. Baterai yang telah lama digunakan pasti akan usang, dan menurun kualitasnya, tidak sama lagi ketika seperti saat pertama kali dibeli.

Untuk itu sobat bisa mencoba mengganti baterai yang telah usang tersebut dengan baterai baru yang lebih kuat dan berkualitas.
Usahakan jika membeli baterai harus yang original, agar tidak ada masalah apapun yang terjadi jika sobat gunakan.


5. Aplikasi Yang Berjalan Dibelakang Latar

Aplikasi yang sedang berjalan di belakang latar, ataupun aplikasi yang berjalan tanpa sobat ketahui bisa menjadi penyebab lamanya pengisian baterai.
Karena aplikasi yang berjalan akan memakan banyak RAM dan membuat CPU smartphone bekerja secara lebih, sehingga membuat baterai terus terserap walaupun sedang di Charger.

Apalagi jika sobat tidak mengetahui bahwa banyak aplikasi yang bisa berjalan secara diam-diam, atau tanpa sobat jalankan. Aplikasi seperti ini bukan hanya menghisap baterai, tetapi bisa membuat RAM penuh dan menjadikan smartphone sobat lelet.

Karena itu, sobat harus selalu membersihkan Recent Apps, dan mengecek aplikasi apa saja yang sedang bejalan. Atau jika ingin lebih mudah, sobat bisa menginstall aplikasi untuk membersihkan RAM dan menghentikan aplikasi yang berjalan secara diam-diam.

Jika ada aplikasi yang sangat bandel, suka berjalan terus-menerus secara diam-diam walaupun tidak sobat gunakan. Sebaiknya di uninstall saja dari smartphone. Karena aplikasi seperti itu hanya akan menjadi pelambat di smartphone sobat.


6. Port Micro USB Terhambat atau Rusak

PortUSB atau lobang untuk tempat mencolokkan kabel charger di smartphone sobat mungkin memiliki masalah.
Karena smartphone sering dibawa kemana-mana, dan sering keluar masuk katong ataupun tas, mungkin saja port USB pada smartphone sobat kemasukkan abu atau kotoran-kotoran kecil, yang akan menjadi penghambat arus listrik saat sobat mengecas smartphone.

Untuk itu cobalah bersihkan lobang port USB smartphone sobat dengan jarum dan kapas atau bulu-bulu yang halus.

Masalah selanjutnya adalah, jika terjadi kerusakan pada lobang port USB. Seperti PIN yang ada di dalam port USB ada yang bengkok.
Jika sudah begitu, sebaiknya sobat langsung bawa smartphone ke tempat service yang bagus untuk bisa membereskan masalah tersebut.


7. Penggunaan Saat Mengecas Baterai

Dan masalah terakhir ini adalah kebiasaan buruk dari si pemakai smartphone sendiri. Yaitu kebiasaan buruk sobat yang suka memainkan smartphone ketika sedang di charger, hal tersebut sudah sangat pasti akan membuat proses pengisian daya baterai akan menjadi lambat.

Kebiasaan ini biasanya sangat sering dilakukan oleh seorang Gamers, yang gak tahan untuk ingin selalu memainkan game di smartphone-nya. Ataupun dari orang yang gak tahan pengen update berita terus di sosmed.

Untuk itu sebaiknya hilangkan kebiasaan buruk ini. Jika sobat terus membiasakan bermain smartphone saat sedang di cas, bukan hanya akan memperlama pengisian daya, tetapi akan buruk juga untuk kesehatan sobat. Karena aliran listrik yang bisa menjalar ke tubuh sobat.


Itulah tips tentang 7 Penyebab Lamanya Pengisian Daya Baterai Pada Smartphone. Silahkan sobat perhatikan dan periksa smartphone sobat, apakah masalah-masalah di atas yang menyebabkan pengisian baterai menjadi lambat?
Kalau iya, sobat bisa coba sedikit saran yang saya telah saya berikan. Dan jangan lupa berdoa dulu ya.

Sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat ya sobat. Jika ada pertanyaan lebih lanjut, silahkan komen saja dibawah.

Wassalamu’alaikum Wr Wb.